2020年1月28日火曜日

JR立川駅「8910(エキュート)部」「おシャーレ図鑑をつくろう」

「えぇ!乾物?」と苦笑いで通り過ぎた人が、
気になって引き返して来ることも…
【日時】2020年1月25日(土)12:00~16:00
【場所】JR立川駅エキュート立川3階 タマリバ前
【読んだ本】『しわしわかんぶつおいしいよ』水上みのり 作 (福音館書店)
所狭しと並べられた絵本と乾物♪
【内容】昆布、かんぴょう、椎茸、黒豆、そら豆、ごまめ、花麩、手まり麩を使った、「かんぶつ図鑑」を作りました。
 乾物は、お正月のおせち料理の材料にも多く使われているので、毎年この時期に実施しており1年ぶりの登場です。今回は、「まめ図鑑」や「海草図鑑」の回の実物展示品も加え、インゲンマメやテングサなどもずらり。幼児からシニアまで幅広い年齢層の方々が足を止め、水でもどした乾物や車麩、寒天などを観察しながら会話が広がります。
一晩水につけた乾物(左上のシャーレ)が
興味を引いていました!
参加者には保育士さんや外国の方もいて、中には「材料だけほしい」「完成品を購入したい」という人も。ご紹介した本が気に入って、表紙の写真を撮っていく人もいました。身近な食材にふれながら、参加者も「ほんとほんと」メンバーも、乾物がキャンプや災害時にも役立つという優秀さを再認識しました。
【次回】2月22日(土)に「ねこの工作をつくろう」を開催の予定

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。