2025年4月21日月曜日

ろくとほんとのワークショップ  「和菓子の正体」

【日時】2025年3月23日日曜日 12:30~13:30 14:30~15:30
【場所】多摩六都科学館学習室
【読んだ本】「あずき」荒井真紀さく 福音館書店
【内容】実施当日に参加受付をして2回とも満席でした。

幼児から低学年、中学年と幅広い参加でした。
桜もちの材料表示を確認、桜もちの分解をして、何からできているかを調べました。

皮は、もち米とうるち米、上新粉と道明寺粉の団子の観察を、

中身は、小豆の観察を真剣に楽しそうに行ってくれました。
小豆の皮まで、剥いて観察をしていた参加者もいました。

特に小豆のさやとさやの中に小豆の並んでいる様子を初めて見た方たちも多くて、感心し、喜んで頂けました。
読み聞かせもブックトークも夢中になってききいっていました。

和菓子を夏休みの自由研究にしたとい熱心な質問もあり「大研究にするね!」といううれしい声もありました。

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